Самые дорогие блюда в мире
Где можно заказать омлет за тысячу долларов или поесть пиццу за 8 тысяч евро? Журнал Forbes решил выяснить, в каких ресторанах подают подобные съедобные "шедевры":
Sultan's Golden Cake
Цена: 1.000 долларов
Где подается: Çırağan Palace Kempinski, Стамбул, Турция
Это пирожное, которое можно заказать в ресторане отеля, приготовлено из груш, инжира, айвы, вымоченных в ямайском роме абрикосов, ванили из Французской Полинезии, трюфелей, карамели и французской пшеницы. Десерт покрывается слоем 24-хкаратного съедобного золота. Серебряную шкатулку ручной работы, в которой подают пирожное, можно забрать с собой в качестве сувенира. Чтобы отведать сей кулинарный "шедевр", его необходимо заказать минимум за трое суток до часа "Х" – таково предупреждение администрации отеля.
Wagyu Meat Pie
Цена: 8.000 фунтов стерлингов (почти 12.860 долларов)
Где подается: Fence Gate Inn, Ланкашир, Великобритания
Одним из самых дорогих видов мяса является говядина вагью, основными поставщиками которого являются Австралия и Япония. Соответственно, пирог из этого мяса – блюдо не из дешевых. Тем более что мясо для пирога маринуется в вине Chateau Mouton Rothschild урожая 1982-го года, а само блюдо готовится с использованием трюфелей и грибов мацутакэ. Совершенно правильно предполагая, что желающие заказать пирог целиком вряд ли будут становиться в очередь, его продают по четвертинкам – каждая по 2.000 фунтов стерлингов. Странно, почему бы им сразу не разделить его на 1000 частей? Глядишь, и желающие попробовать появятся…
The Fortress Stilt Fisherman Indulgence
Цена: 14.500 долларов
Где подается: Wine3, The Fortress Resort and Spa, Галле, Шри-Ланка
Кондитерам ресторана Wine3, находящегося на территории отеля класса "люкс" The Fortress, захотелось удивить гостей этого крохотного и довольного скромного государства. В состав изобретенного ими десерта входит итальянская кассата (бисквитный десерт) со вкусом ликера Irish Cream, консервированные гранат и манго, а также сабайон, сделанный на основе шампанского Dom Perignon. Украшают это сладкое блюдо сделанной вручную шоколадной фигуркой рыбака, сидящего верхом на шесте (так на Шри-Ланке ловят рыбу). Важнейшим декоративным элементом десерта является чистейший аквамарин в 80 карат. Правда, можно ли его потом забрать с собой, не сообщается…
Samundari Khazana
Цена: 2.000 фунтов стерлингов (почти 3.200 долларов)
Где подается: Bombay Brasserie, Лондон, Великобритания
Для большинства из нас слово "карри" вызывает ассоциацию с восточной приправой или соусом, однако в Азии готовят довольно распространенное блюдо с таким названием – что-то похожее на рагу из мяса/рыбы и овощей с густой подливкой. Само по себе блюдо вовсе не считается деликатесом и стоит относительно дешево, однако повара этого лондонского ресторана индийской кухни придумали способ сделать это рагу "золотым". Они готовят его с использованием ценных морепродуктов: крабов, абалонов, улиток, а также пойманных у шотландских берегов лобстеров. В составе блюда также белужья икра и трюфели.
Macaroons Haute Couture
Цена: от 5.750 евро за фунт (почти 7.450 долларов чуть меньше чем за 500 г)
Готовит блюдо: Пьер Эрме, Париж, Франция
Карьера французского шеф-кондитера Пьера Эрме началась в 14 лет. Сладости, которые приготовлены по его рецептам, продаются в фирменных кондитерских. Цены на его десерты – значительно выше средних, однако купить коробочку конфет или печенья от Эрме все же возможно, но вот отведать его фирменный макарон (по сути, миндальное печенье) может далеко не каждый. Кондитер владеет сотнями рецептов приготовления этого десерта: в воздушное тесто из яичных белков он может добавить любой ингредиент – от карамели и экзотических фруктов до шампанского и лепестков розы. Как ни крути, но здесь, кажется, нужно платить не столько за продукт, сколько за имя.
Pizza Louis XIII
Цена: 8.300 евро (10.740 долларов)
Готовит блюдо: Ренато Виола, Италия
Пиццу вряд ли можно назвать изысканным блюдом, однако итальянский шеф-повар Ренато Виола, в надежде разрушить данный стереотип, придумал уникальный рецепт пиццы, которую не стыдно подать и на королевский стол. Для приготовления пиццы используется мясо лангуста и омара, креветки, моцарелла буффало, три вида икры. Заправляется это все элитным коньяком Remy Martin Louis XIII, а соль используется только розовая австралийская, которую добывают в бассейне реки Мюррей. Правда пиццей, приготовленной шефом-поваром Ренато Виола прямо на глазах заказчиков, вряд ли удастся наесться – она всего 20 см в диаметре.
Sushi Del Oriente
Цена: 2.034 доллара
Готовит блюдо: Ангелито Аранета-младший, Манила, Филиппины
Филиппинский повар Ангелито Аранета-младший не мудрствуя лукаво готовит нигири-суши, после чего оборачивает их тончайшими 24-хкаратными золотыми пластинками и украшает африканскими бриллиантами по 0,2 карата. Чаще всего такое блюдо заказывают мужчины, желающие во время романтического ужина сделать предложение своей возлюбленной, которая вряд ли сможет отказать после порции такого "драгоценного" блюда.
Golden Opulence Sundae
Цена: 1.000 долларов
Где подается: Serendipity III, Нью-Йорк, США
Это кафе – своеобразный "фастфуд люксового класса": стоимость здешних сэндвичей, хот-догов и бургеров зашкаливает. Не менее дороги здесь и сладости. Вот, например, этот десерт сделан на основе сливочного мороженого из бобов таитянской ванили. Креманка, наполненная им, украшается листочками из съедобного золота и посыпается стружкой самого дорогого в мире шоколада Amedei Porceleana. Десерт подается вместе с засахаренными экзотическими фруктами, золотым драже, марципановой вишней и блюдечком с икрой. Как и в случае с турецким "золотым" пирожным, Golden Opulence Sundae нужно заказывать заранее, правда, уже не менее чем за двое суток до намеченного времени.
FleurBurger 5000
Цена: 5.000 долларов
Где подается: Fleur, Лас-Вегас, США
Гигантский бургер готовит шеф-повар французского происхождения Хьюберт Келлер, который признан одним из самых авторитетных в Америке. Начинка для пышной хрустящей булочки готовится из говядины Кобэ, фуа-гра и трюфельного соуса. К бургеру подают бутылочку вина Chateau Petrus урожая 1995-го года и эксклюзивный бокал Ichendorf Brunello, который, при желании клиента, после ужина будет доставлен по указанному адресу вместе с сертификатом качества. Есть и еще один бонус: спутница или спутник заказавшего FleurBurger 5000 получает бесплатный бургер, правда, уже обычный.
Zillion Dollar Lobster Frittata
Цена: 1.000 долларов
Где подается: Norma's, Le Parker Meridien, Нью-Йорк, США
Вряд ли можно найти более дешевое и легкое в приготовлении блюдо, чем омлет. Однако повара ресторана Norma's решили сделать это блюдо эксклюзивным и изменили рецепт: вместо муки, молока и зелени они используют мясо лобстера, шнитт-лук, сливки и 10 унций (около 280 г) севрюжьей икры. По заверению представителей пресс-службы отеля, заявленная в меню цена блюда практически не отличается от его себестоимости. Омлет Zillion Dollar Lobster Frittata – это не попытка заработать на своих постояльцах, а лишь желание произвести на них впечатление. Впрочем, предусмотрен и более "бюджетный" вариант: омлет для экономных за какие-то 100 долларов, правда, уже с гораздо меньшим количеством икры.
Теги:
Тема: Самые дорогие блюда в мире
Комментарии не найдены.